by

KASAU Tinjau Uji Coba Operasi Modifikasi Cuaca di Lampung

-TNI Polri-35 views
Bhayangkara101, Lampung.- Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M., meninjau secara langsung pelaksanaan uji coba Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) berbasis flare di Lanud Pangeran M. Bun Yamin (Lanud BNY), Lampung, Selasa (26/8/2025). Operasi Modifikasi Cuaca merupakan upaya strategis TNI Angkatan Udara bersama kementerian dan lembaga terkait dalam mitigasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), yang berpotensi mengganggu keselamatan masyarakat, merusak ekosistem, serta menimbulkan kabut asap lintas batas.
KASAU bersama dengan para pejabat TNI AU Wamenhan RI, dan para pejabat negeri lainnya. – Sumber: Dok Dispenau
Setibanya di Lampung, Kasau disambut oleh Forkopimda Provinsi Lampung dan menerima paparan dari Danlanud BNY, Letkol Pnb Oktavianus Olga Satya Nugraha, S.M., mengenai capaian dan tantangan operasional satuan. Selanjutnya, Kasau meninjau Posko OMC serta pesawat Cessna Caravan 208B yang digunakan dalam kegiatan penyemaian awan dengan metode flare. Melalui peninjauan ini, Kasau menegaskan bahwa peran TNI Angkatan Udara tidak hanya terbatas pada tugas pertahanan udara, tetapi juga mencakup kepentingan nasional yang lebih luas, yaitu melindungi masyarakat, menjaga kelestarian lingkungan, serta mendukung stabilitas kawasan dari ancaman kabut asap.
Demo Flight Operasi teknologi modifikasi cuaca (TMC) berbasis flare. – Sumber: Dok Dispenau
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wamenhan RI Marsdya TNI (Purn) Donny Ermawan T., M.D.S., M.S.P., Wamen ATR/BPN Ossy Dermawan, Irjenau, Aslog Kasau, Pangkodau I, para Kepala Dinas di jajaran Mabesau, serta Forkopimda setempat. MB101 – Dispenau (Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *