CIANJUR, Bhayangkara101.co.id – Wilayah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat dan sekitarnya diguncang gempa bumi tektonik pada Selasa, 1 September 2026 pukul 17:53:11 WIB. Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi tersebut memiliki parameter update dengan magnitudo M 4,3.
Episenter gempa bumi berada pada koordinat 6.91 LS dan 107.10 BT. Gempa tersebut berlokasi di darat, tepatnya pada jarak 10 kilometer Barat Daya Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, dengan kedalaman 4 kilometer.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Aktif.
Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi dirasakan di wilayah Cianjur dengan Skala Intensitas III–IV MMI. Pada siang hari, skala tersebut menggambarkan gempa yang dirasakan oleh orang banyak di dalam rumah.
Getaran juga dirasakan di wilayah Kota Sukabumi, Cibadak, Nagrak, Warung Kondang, Cimahi, dan Cilaku dengan Skala Intensitas II–III MMI. Pada skala tersebut, getaran dirasakan nyata di dalam rumah dan terasa seakan-akan ada truk yang berlalu.
Sementara itu, wilayah Kota Bandung, Cibubur, dan Sukaraja merasakan gempa dengan Skala Intensitas II MMI. Getaran pada skala ini dirasakan oleh beberapa orang, sementara benda-benda ringan yang digantung terlihat bergoyang.
Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak dari gempa bumi tersebut.
Hingga pukul 18:15 WIB, hasil monitoring BMKG juga belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.
BMKG mengingatkan masyarakat agar memastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi dan telah terverifikasi, yakni Instagram/Twitter @infoBMKG, website www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id, Telegram channel InaTEWS_BMKG, serta Mobile Apps iOS dan Android wrs-bmkg atau infobmkg.
(MB101 – Biro HHKS BMKG)
Ringkasan Berita
- Gempa bumi tektonik M4,3 mengguncang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, pada Selasa, 1 September 2026 pukul 17:53:11 WIB.
- Episenter berada 10 kilometer Barat Daya Kabupaten Cianjur pada kedalaman 4 kilometer.
- Gempa merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Aktif.
- Getaran dirasakan di sejumlah wilayah, termasuk Cianjur, Sukabumi, Bandung, Cibubur, dan sekitarnya, dengan intensitas II hingga IV MMI.
- Hingga pukul 18:15 WIB, belum ada laporan kerusakan bangunan maupun aktivitas gempa bumi susulan.













