JAKARTA, Bhayangkara101.co.id — Pemerintah Indonesia dengan penuh rasa syukur menyampaikan bahwa 9 Warga Negara Indonesia (WNI) yang sebelumnya ditangkap militer Israel dalam pencegatan kapal relawan Global Sumud Flotilla 2.0 kini tengah dalam perjalanan meninggalkan wilayah Israel menuju Istanbul, Turki sebelum melanjutkan perjalanan kembali ke Tanah Air.
Pemerintah Indonesia juga menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Turki atas peran aktif dan dukungan penuh dalam memfasilitasi proses pemulangan para WNI tersebut.
Perkembangan positif ini merupakan hasil dari kerja keras dan koordinasi intensif Pemerintah Indonesia sejak menerima laporan terkait pencegatan armada GSF 2.0. Kementerian Luar Negeri RI melalui Direktorat Pelindungan WNI telah mengoptimalkan seluruh jalur diplomatik yang tersedia.
Upaya tersebut dilakukan melalui koordinasi bersama KBRI Ankara, KBRI Kairo, KBRI Roma, KBRI Amman, dan KJRI Istanbul, serta menjalin komunikasi aktif dengan otoritas dan mitra internasional guna memastikan keselamatan sekaligus mempercepat proses pembebasan seluruh WNI.
Pemerintah Indonesia kembali menegaskan kecamannya atas perlakuan tidak manusiawi yang diterima para relawan selama masa penahanan.
“Tindakan yang merendahkan martabat warga sipil dalam sebuah misi kemanusiaan merupakan pelanggaran serius terhadap hukum humaniter internasional yang tidak dapat ditoleransi,” demikian pernyataan resmi pemerintah.
Pemerintah Indonesia memastikan akan terus mengawal proses pemulangan hingga seluruh WNI tiba kembali di Tanah Air dalam keadaan selamat.
Pemerintah juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat Indonesia yang telah mendoakan keselamatan para relawan yang ditangkap dalam insiden tersebut.
Ucapan terima kasih turut disampaikan kepada Presiden Republik Indonesia atas arahan yang diberikan sehingga proses pembebasan dan pemulangan dapat berjalan lancar.
Selain itu, apresiasi juga diberikan kepada Komisi I DPR RI serta seluruh pihak yang telah membantu proses diplomasi dan perlindungan WNI hingga para relawan berhasil keluar dari wilayah Israel.
Pemerintah berharap seluruh WNI dapat segera kembali ke Indonesia dalam keadaan sehat dan selamat tanpa kekurangan suatu apa pun.
(MB101 – Ditjen IDP Kemlu)













