Bhayangkara101, Subang.- Komandan Lanud Suryadarma (Danlanud Sdm) Marsma TNI Fahlefie, S.Sos., psc., didampingi Kadisterau Kolonel Pom Tomi Wahyu I., meninjau produksi, distribusi, serta efektivitas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Cikopo, Purwakarta, Rabu (16/9/2025).
Kedatangan Danlanud Sdm disambut Kepala SPPG Cikopo, Muhammad Ijazali, S.E. Dalam kesempatan itu, Marsma TNI Fahlefie menegaskan bahwa program MBG bukan hanya sekadar pemenuhan gizi, tetapi juga harus dijalankan dengan tata kelola yang akuntabel, partisipatif, dan tepat sasaran sesuai standar Badan Gizi Nasional (BGN).
“Kami ingin memastikan program MBG terlaksana dengan baik. Karena itu, kebersihan, kualitas bahan makanan, proses pengolahan, hingga pengelolaan limbah harus mengikuti SOP standar BGN,” ujarnya.
Lebih jauh, Danlanud Sdm menjelaskan bahwa melalui SPPG, TNI AU mendukung penuh pemenuhan gizi anak secara rutin. Upaya ini diharapkan dapat menunjang proses belajar, meningkatkan kesehatan, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal.
Danlanud menambahkan, langkah tersebut sekaligus menjadi kontribusi nyata TNI AU dalam membentuk generasi sehat, cerdas, dan siap bersaing. “Muaranya adalah hilirisasi dari komoditi, baik dari peleton peternakan, perikanan, maupun pertanian yang dihasilkan Kompi Produksi, lalu diolah di dapur SPPG untuk mendukung program makan bergizi gratis,” pungkasnya.
Saat ini, SPPG Cikopo menjangkau 3.823 siswa dari 17 sekolah penerima manfaat di berbagai jenjang pendidikan, mulai Posyandu, PAUD, TK, SD, hingga SMP. Beberapa di antaranya yakni SDN Cikopo, SMPN 2 Bungursari, PAUD Aaraihan, TK Al-Huda, serta Posyandu Mawar.
MB101 – Dispenau (Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara)
Comment